Обновление:06:45:05 AM GMT

Вы здесь: Шаманизм Вуду

Вуду

(5 Голосов)
Пляска Вуду
Праздник Вуду
Кукла Вуду

Традиция Вуду зародилась на Гавайских островах в среде переселённых из Африки чёрных невольников. Колдовские практики и пантеон духов, унаследованный от африканских предков, дополнился христианскими святыми и элементами католического обряда. Верования рабов из различных племён смешивались, образуя сложный и запутанный культ поклонения древним богам и духам.

Верховный Добрый Бог, по мнению вудуистов, не принимает деятельного участия в повседневной жизни людей. Зато существует целый пантеон порождённых Богом духов - лоа, от которых и зависит благополучие верующих. Лоа необходимо кормить, приносить им жертвы и проводить благодарственные ритуалы. Тогда смилостивившиеся злые лоа не причинят вреда, а добрые могут и помочь.

В вудуистских ритуалах обычно принимает участие вся община. Для собраний подходит любое помещение, в котором находится главный атрибут - Столб Богов.  Песни, пляски и употребление галлюциногенов вводят молящихся в транс. Считается, что ими овладевают лоа. Но только жрецы (унганы) и жрицы (мамбо) могут осознанно общаться с духами и передавать просьбы нуждающихся в помощи.

Отдельно стоят тёмные шаманы - бокоры, практикующие так называемый культ "левой руки". Селятся они обычно обособленными общинами или поодиночке, и редко кто обращается к ним за помощью. Ублажая злых лоа, бокоры могут наслать порчу, убить на расстоянии и даже оживить мертвеца для мести человеку. Известным атрибутом бокоров является кукла Вуду, причинение вреда которой путём симпатической магии отражается на человеке, которого она изображает.

Исследователи отмечают хорошие познания жрецов Вуду в органической химии и создании ядов. Например, известный феномен воскрешения покойников и создания из них зомби был объяснён в восьмидесятых годах ХХ века. Вещество тетрадотоксин, содержащееся в составе вудуистских снадобий, способно затормозить процессы жизнедеятельности и жертву считают мёртвой. После пробуждения некоторые участки мозга блокируются с помощью других психоактивных средств, и человек становится абсолютно безвольным и послушным зомбирующему его колдуну. Усиливается действие наркотика ещё и полной верой жертвы в силу Вуду. В Вудуизме это объясняется тем, что человек имеет несколько духовных тел и унган (или бокор) забирает себе одну. Подобные люди-зомби до сих пор массово используются на плантациях Гаити, а фармацевтические компании готовы платить любые деньги за наркотические составы и методы гаитянских шаманов.

Тем не менее адепты Вуду ревностно охраняют свои секреты и большая часть рецептур до сих пор недоступно исследователям.

См. также в Библиотеке: Тайны магии Вуду. Белов Н.В.